Центр європейської інформації в м. Запоріжжя

Головна Про наш центр Анонси Новини Контакти Портал Мережі

Головна » » Комплексная энергосберегающая санация многоэтажных жилых домов. Финансовые и правовые аспекты

24 октября 2014г. в Запорожской областной государственной администрации прошел международный семинар на тему: «Комплексная энергосберегающая санация многоэтажных жилых домов. Финансовые и правовые аспекты». Мероприятие было организовано в рамках проекта: «Устойчивое развитие жилищного хозяйства в Украине: содействие местному развитию и усиление роли общественных организаций», частично финансируемого Европейским Союзом. В общем, семинар посетило около 126 участников, среди которых сотрудники городских администраций, представители ОСМД, специалисты из области теплоснабжения и строительства. Руководитель проекта Лариса Шреккенбах, Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (ИВО), Берлина представила «Перспективы Национальной стратегии энергоэффективности в Украине». Данный документ разработан немецкими организациями «Восточный комитет немецкой экономики», «Центр компетенции по крупным населенным пунктам» и Инициативой «Жилищное хозяйство в Восточной Европе». Это начинание поддерживает Федеральное министерство по охране окружающей среды Германии, которое тесно сотрудничает с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Уже создана украинско-немецкая группа (Task Force), работающая над разработкой финансового механизма, который будет способствовать проведению широкомасштабной энергосберегающей санации жилищного сектора.

Основная идея: инвестиции в повышение энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства осуществляются за счет снижения субсидирования энергии для конечного потребителя.

Преимущества: экономический рост, занятость населения, снижение зависимости от импорта нефти и газа, дополнительные источники пополнения бюджета (налоги, целевые отчисления).

Лариса Шреккенбах также акцентировала внимание на программах финансирования с учётом национальных особенностей. Также она отметила, что благодаря развитию этих программ нагрузка на бюджет снизится не только за счёт экономии энергии и сокращении субсидий, но и благодаря получению дополнительных доходов – это составит около 25% инвестиционных затрат только в налоговой сфере и в области социального обеспечения.

Процесс должен финансироваться на основе бюджетных средств, международных и национальных кредитов, грантов от стран-доноров и предоставлять их заявителям (товариществам собственников квартир / теплоснабжающим компаниям, ООО / АО и их вкладчикам.) Финансирование представляет собой: долгосрочные кредиты (15-20 лет) с низким процентом (6-8% годовых); передача кредитов посредством национальных финансовых институтов заявителям с невысокой банковской маржей; гарантирование кредитов со стороны государства / или залог по договорённости для объединений собственников жилья.

Поступления от выплаты кредитов могут быть использованы как револьверный фонд с целью дальнейшего инвестирования. Государственная финансовая организация по развитию строительства, которая может быть создана в качестве отдела государственного банка, будет лучше всего подходить для описанных задач. Такая финансовая организация будет проверяться независимыми аудиторами, а также государственными органами. Международные практики по содействию и финансированию энергосбережения через коммерческие банки вряд ли можно рекомендовать на постсоветском пространстве, так как условия кредитования здесь являются не очень благоприятными (высокие ставки, малые сроки погашения).

По словам Ларисы Шреккенбах реконструкция централизованного теплоснабжения должна основываться только на местных энергетических концепциях. Это необходимо для повышения эффективности энергоснабжении. В этом контексте особенно важно, одновременно с реконструкцией системы теплоснабжения привлечь необходимые инвестиции в здания для оснащения их счётчиками тепла. В противном случае, переход к тарифам на основе потребления, которые являются стимулом для энергосбережения, будет не возможен в будущем в связи с отсутствием технического оснащения.

Федор Барулин, председатель ХООО «Региональный совет предпринимателей» рассказал о механизме «револьверного» финансирования энергоэффективных проектов. Это один из эффективных финансовых механизмов в условиях дефицита бюджетных средств. Револьверный фонд функционирует на условиях постоянного реинвестирования в проекты с небольшим сроком окупаемости и аккумулировании новых ресурсов. Муниципалитет каждого города может создать свой собственный револьверный фонд или принять участие в уже существующем.

Также докладчик отметил сегодняшние проблемы револьверного финансирования. Они связаны с отсутствием национального и местного законодательства в этом вопросе, с высокими требованиями безопасности в выборе проектов, а также в нечёткости обязательств заемщиков.
Андрей Дзюба, эксперт по правовым вопросам Львовской общественной организации «Центр исследований местного самоуправления», рассказал участникам семинара о проблемах законодательства в области управления многоквартирными домами. Внимание было акцентировано на ошибки в Законах Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» и «О жилищно-коммунальных услугах», в которых при приватизации жилищного фонда не был определен статус совместной собственности, а в сфере жилищно-коммунальных услуг отсутствует адресная система льгот и субсидий.

Также он отметил проблемные вопросы Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», а именно о не обязательном создании ОСМД, об участии бывшего владельца многоквартирного дома в обслуживании и ремонте неделимой и общей собственности жилищного комплекса.

Но наряду с негативными явлениями в законодательном поле Украины, касающихся управления жилищным фондом, появились рычаги стимулирования создания и качественного управления ОСМД. Одним из таких рычагов является Законопроект «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (реестр. №4463а, от 11.08.2014). Он четко определяет общую совместную собственность на неделимое имущество, отменяет участие бывшего собственника многоквартирного дома в обслуживании и ремонте совместного и неделимого имущества жилищного комплекса, определяет ОСМД, как неприбыльную организацию и устанавливает правила голосования жильцов на собрании, пропорционально площади их собственности в этом доме. По мнению эксперта, этот законопроект будет стимулировать модернизацию жилищного фонда в Украине, в том числе и в сфере энергосбережения. Однако, для устойчивого развития жилищного хозяйства в Украине в сфере энергосбережения необходим еще Закон Украины «Об энергетической эффективности зданий», который сейчас пребывает в статусе Законопроекта. Он направлен на стимулирование энергетической паспортизации и сертификации зданий жилищной сферы, что станет дополнительным толчком для проведения широкомасштабной энергосберегающей реновации жилищного фонда в Украине.

скачать пресс релиз
pressreliz24102014.pdf